Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vendemmia turistica in sicurezza, siglato protocollo

Vendemmia turistica in sicurezza, siglato protocollo

Intesa Città del Vino e Ispettorato Lavoro regolamenta settore

PESCARA, 24 luglio 2023, 10:16

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La vendemmia turistica è da oggi regolamentata grazie a un protocollo d'intesa sottoscritto fra Ispettorato Nazionale del Lavoro e Associazione Nazionale Città del Vino. L'accordo è stato firmato a Roma da Paolo Pennisi, direttore generale dell'Ispettorato, e da Angelo Radica, presidente di Città del Vino, nella sede centrale dell'Ispettorato. "Andare a regolamentare la vendemmia turistica - sottolinea Radica - significa dare un importante impulso all'enoturismo, che in Italia vale già un giro d'affari di 2,5 miliardi di euro e 14 milioni di presenze. E' un'opportunità ulteriore per tutti i territori enologici. Le cantine avranno ora tutta la tranquillità di fare svolgere in sicurezza un'esperienza turistica, senza incorrere in spiacevoli equivoci con le autorità preposte ai controlli sul lavoro".
    Nel documento si precisa che la vendemmia turistica - che dovrà svolgersi con modalità che assicurino la salute e la sicurezza dei turisti, anche con riferimento ad attrezzature, indumenti e calzature - non può considerarsi rapporto di lavoro, ma "si intende l'attività di raccolta dell'uva, non retribuita, di breve durata, episodica, circoscritta ad appositi spazi, avente carattere culturale e ricreativo, svolta da turisti e correlata preferibilmente al soggiorno in strutture ricettive del territorio e/o alla visita e degustazione delle cantine locali nell'ambito di un'offerta turistica di tipo integrato".
    Per lo svolgimento della vendemmia turistica, inoltre, "non può essere corrisposto ai turisti alcun emolumento comunque denominato, né in denaro né in natura. L'attività è ristretta a poche ore alternativamente nella fascia oraria antimeridiana o postmeridiana e non può ripetersi per più di due volte nella stessa azienda vitivinicola nella stessa settimana". Idonei cartelli escluderanno "in maniera tassativa lo svolgimento promiscuo delle due attività".
    Referenti aziendali/tutor qualificati, ovvero personale aziendale dotato di adeguata e specifica formazione, dovranno vigilare sul rispetto delle prescrizioni in materia di sicurezza. Ognuno potrà seguire non più di 8 turisti, salvo diverse disposizioni della normativa locale. Referenti e turisti dovranno indossare un cartellino o braccialetto identificativo rispettivamente con la scritta "tutor" e "vendemmiatore turista". Ai turisti impegnati nella vendemmia dovrà, inoltre, essere interdetto sia l'utilizzo di qualsiasi macchina agricola sia lo svolgimento delle operazioni di carico e scarico delle cassette da uva.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza