Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dalla pizza al risotto, ecco il ricettario sul granchio blu

Dalla pizza al risotto, ecco il ricettario sul granchio blu

Promosso dall'Emilia-Romagna con le firme di grandi chef

BOLOGNA, 09 novembre 2023, 16:05

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Dalla pizza al risotto, dalla zuppa al gelato: ingrediente principale, un ospite indesiderato dell'Adriatico, il granchio blu, coniugato con alcuni dei 44 prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna e le eccellenze ittiche dell'Adriatico.
    Sono le ricette realizzate da chef stellati come Igles Corelli, Fulvio Pierangelini, Gianfranco e Paola Vissani, Philippe Leveille, Valentino Marcattili, Salvatore Tassa e Filippo Venturi (miglior pizzaiolo emergente 2023 per il Gambero Rosso), presto disponibili online su un'apposita pagina del sito dell'assessorato regionale all'Agricoltura dell'Emilia-Romagna.
    Un ricettario, realizzato anche in versione cartacea, supportato da una campagna social per contrastare la presenza in Adriatico del granchio blu, favorendone la commercializzazione e il consumo domestico. Il crostaceo sta fortemente mettendo a repentaglio l'"oro grigio" della zona di Goro e Comacchio, gli allevamenti di vongole locali che con 16mila tonnellate annue rappresentano il 50% della produzione italiana e il 40% di quella europea. Nello scorso agosto le semine di novellame (i neonati delle vongole) sono andate in gran parte distrutte, mettendo a rischio la produzione 2024.
    Le ricette sono state presentate oggi dagli chef nel corso di un evento a Goro, nel Ferrarese. L'iniziativa fa seguito a un'altra importante azione di contrasto avviata dalla Giunta regionale: un milione di euro di ristori per le imprese produttrici di vongole che abbiano subìto forti perdite economiche.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza