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ANSAcom - In collaborazione con ARIES Venezia Giulia
"Olio Capitale è diventata la più importante manifestazione del settore in Italia. Un evento dal respiro internazionale che mette in mostra una delle eccellenze del nostro Paese e della nostra regione. Quando si parla di agroalimentare è importante porre l'accento non solo sulla bontà di questo prodotto ma anche sulla qualità e sulle proprietà salutari che sono garantite anche in Friuli Venezia Giulia da un rigido sistema di controlli". Lo ha affermato il governatore del Fvg, Massimiliano Fedriga, che oggi è intervenuto con un video all'inaugurazione di Olio Capitale 2024. "Nel mondo si sta affermando sempre più un modello di turismo slow improntato sulle esperienze. In questo ambito l'olio è certamente uno straordinario fattore di attrazione. La nostra Regione - ha spiegato Fedriga - sta puntando molto su questa nuova frontiera, promuovendo, attraverso il marchio "Io Sono Friuli Venezia Giulia", le nostre tante eccellenze enogastronomiche e il territorio che le produce con grande passione e professionalità". All'evento di apertura ha partecipato anche l'assessore regionale alla Difesa dell'ambiente, Fabio Scoccimarro: "L'olio non è solo un alimento, ma rappresenta un vero e proprio simbolo della nostra cultura, della nostra storia e delle nostre tradizioni agricole. Allo stesso tempo Olio Capitale non è soltanto una fiera, ma un momento di incontro e di condivisione". "Tra mutamenti climatici in atto, politiche europee certamente da migliorare, cambiamenti nelle catene di produzione e consumo - ha aggiunto Scoccimarro - è particolarmente importante coltivare iniziative di confronto. Occasioni come questa non ci servono pertanto esclusivamente per scoprire la qualità delle nostre materie prime, ma anche per individuare soluzioni utili ad affrontare determinati scenari negativi". Secondo Scoccimarro, "in questa fase è più che mai importante celebrare il nostro patrimonio enogastronomico e sostenere i nostri produttori locali".
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