Serie A: Napoli-Roma termina 2-2 e Atalanta-Empoli 2-0 CRONACA e FOTO

Match validi per la 34esima giornata di campionato

28 aprile 2024, 21:58

Napoli - Roma - RIPRODUZIONE RISERVATA

Napoli-Roma termina 2-2 CRONACA e Atalanta-Empoli  2-0 CRONACA  nella 34esima giornata di Serie A

LA PARTITA
Un super Svilar e un ritrovato Abraham salvano la Roma al 'Maradona'. Finisce 2-2 una partita in cui la squadra di Calzona, riapparsa concentrata e aggressiva dopo i due giorni di ritiro, mette a dura prova la difesa dei giallorossi che trovano nel loro portiere un baluardo pressoché insormontabile. Svilar tiene in piedi la sua squadra per tutto il primo tempo, che si conclude a reti inviolate nonostante il dominio netto che il Napoli esercita sul campo e le numerose occasioni da gol che gli azzurri creano ma non riescono a trasformare. Il pareggio serve a mantenere la Roma alla stessa distanza dalla Roma e allontana ancor di più il Napoli dalla zona che vale l'Europa. Gli azzurri ritrovano se stessi e sul piano dell'impegno e dell'agonismo la squadra di Calzona, dopo tanto penare, sembra essersi finalmente tornata ai livelli della passata stagione. La Roma soffre sempre lo spirito di iniziativa dei padroni di casa. Grazie anche all'appoggio convinto dei centrocampisti, la difesa del Napoli non offre mai occasioni ai giallorossi e Dybala, Azmoun e El Shaarawy non riescono mai a entrare nel vivo della gara. Nel primo tempo gli azzurri vanno vicini al gol in più di una circostanza e soprattutto nell'ultimo quarto d'ora assediano la Roma nella propria area di rigore, senza consentire mai alla squadra di De Rossi di mettere la testa al di là della linea di metà campo. Tuttavia nessuno, da Osimhen ad Anguissa, da Di Lorenzo a Kvaratskelia, riesce a concretizzare le tante occasioni per passare in vantaggio che la squadra riesce a costruire. L'andamento della partita non cambia nella ripresa.

Napoli vs AS Roma

E' il Napoli a creare tanto e la Roma cerca di contenere le offensive degli azzurri con manovre articolate a centrocampo che hanno più lo scopo di raffreddare le iniziative avversarie che non di procurare pericoli per la difesa degli azzurri. Al 14', però, la partita si sblocca. Ed è proprio la Roma a passare in vantaggio, grazie a un calcio di rigore trasformato da Dybala, che è anche il primo tiro della partita dei giallorossi nello specchio della porta. Juan Jesus nel maldestro tentativo di Anticipare Azmoun gli tocca una gamba e Sozza decreta il calcio di rigore, confermato dal Var. Il Napoli reagisce a dopo 4' trova il gol del pareggio. Ci vuole la deviazione di Kristensen su un tiro dalla media distanza di Olivera, incuneatosi centralmente in area di rigore, per battere l'insuperabile Svilar. La palla si impenna in maniera innaturale e scavalca il portiere giallorosso. Il Napoli continua a imperversare nella metà campo avversaria alla ricerca del gol del vantaggio. Le occasioni per gli azzurri arrivano a ripetizione mentre la Roma costruisce una sola buona opportunità con un tiro di Pellegrini deviato da Meret. Al 38' gli azzurri trovano il gol del vantaggio con un rigore trasformato da Osimhen. E' Kvaratskhelia a procurarselo con una caparbia azione sulla riga dell'area. Sanches gli tocca una gamba. Sozza prima fa continuare ma viene poi richiamato al video dal Var e concede il rigore. Per gli azzurri l'impresa sembra compiuta ma al 44' su calcio dalla bandierina Ndicka colpisce di testa e Abraham devia il pallone in rete. Il guardalinee alza la bandierina ma il controllo del Var dimostra che il tacco di una scarpetta di Di Lorenzo teneva in gioco l'attaccante inglese della Roma. Finisce con l'ennesima delusione per i tifosi del 'Maradona' che durante l'intero arco della partita avevano fatto partire cori di contestazione nei confronti della società e del presidente De Laurentiis ma che questa volta, però, non possono contestare i giocatori, autori di una prestazione eccellente. La vittoria svanita è solo l'ennesima conferma di una stagione nata male e che si avvia a finire perfino peggio di come era cominciata.

LA PARTITA
Il Var apre la via all'Atalanta concedendo il rigore del vantaggio a Pasalic per il calcetto dell'ex Pezzella su Touré , Lookman la mette in ghiaccio al sesto del secondo tempo facendola passare sotto le gambe di Luperto. La pratica Empoli, nel testacoda tra zona Europa e salvezza, viene risolta dalla verve degli attaccanti di casa a cavallo dell'intervallo. Se gli azzurri restano invischiati al quartultimo posto, i bergamaschi si riavvicinano, a meno due, al quinto posto da qualificazione Champions occupato dalla Roma, a 4 giorni dalla semifinale di andata di Europa League a Marsiglia. Al 40', con circa due minuti tra check e richiamo di Doveri all'arbitro Fabbri, l'episodio decisivo: Lookman dal fondo per Touré e contatto tra piede e polpaccio destro. Una svolta, essendo stata fin lì una sfida piuttosto noiosa e dai ritmi compassati. Al 3' Niang taglia bene ma calcia dritto sul servizio dalla fascia sinistra di Cambiaghi, ex come l'autore del fallo da penalty, Grassi e Kovalenko, al 5' il colpo di testa di Touré alto su cross di Zappacosta. Se Fazzini schiaccia malamente a lato intorno al 10' su traversone di Luperto, al 25' dopo una lunga pausa, con Walukiewicz costretto a cedere il posto a Cacace sistemandosi a sinistra con arretramento di Pezzella in difesa, è Djimsiti a provarci in gioco aereo sulla punizione di Pasalic. Stessa cosa per Grassi sullo schema di Fazzini tre minuti più tardi: la palla rimbalza ed esce di parecchio. I toscani riescono a sviluppare un solo contropiede, al 33', quando De Roon chiude Maleh, imbeccato da Cambiaghi sull'apertura di Bereszynski. Nel finale di tempo, la corsa di Touré, che taglia il fronte d'attacco da sinistra, imbecca Miranchuk che però tira centralmente. La ripresa s'avvia subito col punto della relativa tranquillità, con Lookman a sfuggire a Bereszynski beffando Caprile di sinistro con un rasoterra in direzione del primo palo passato sotto le gambe di Luperto. Il nigeriano ci riprova al quarto d'ora allargando di poco il diagonale, a Hien invece deve chiudere il palo il portiere empolese su tocco di Scalvini. Seguono altre occasioni nerazzurre per arrotondare: Miranchuk stacca debolmente su palla di Hateboer per poi scaricare sui tabelloni di sinistro. A dieci dal 90' Cancellieri si porta via Ederson porgendo a Marin per un tiro poco angolato. Di Cambiaghi, autore in precedenza di una conclusione innocua dalla sinistra al 24' riprendendo una respinta della difesa sullo schema di Marin, prima del recupero, l'ultima chance alzando il sinistro poco oltre l'incrocio.