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Vegateau, contest pasticceria vegetale per dessert plant based

Vegateau, contest pasticceria vegetale per dessert plant based

Consumi in crescita. A Bergamo iniziativa Lav con Funny veg

bergamo, 02 marzo 2024, 15:25

Redazione ANSA

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- Sono aperte le iscrizioni a Vegâteau 2024, il concorso dedicato a pasticceri e pasticcere professionisti della regione Lombardia, per eleggere il miglior dolce dell'anno totalmente plant-based. Una competizione che fonde in sé tradizione e innovazione, aprendo una finestra sul futuro della cucina italiana, creata e promossa da Lav con il supporto di Funny Veg, e patrocinata dai Consorzi lombardi dei Pasticceri di Bergamo e Brescia e dalla città di Bergamo. L'edizione 2024 si terrà a Bergamo il prossimo 5 maggio e sarà possibile candidarsi sul sito di vegateau.it fino al 31 marzo. Unico requisito: utilizzare solo ingredienti vegetali.

"La domanda di dolci 100% vegetali è forte: la registriamo dalle richieste che ci fanno i locali, che chiamano per avere segnalazioni di esperti del settore - afferma Sonia Giuliodori, Direttrice di FunnyVeg Academy - speriamo che Vegâteau possa essere uno stimolo per spronare un vero e proprio cambiamento del sistema alimentare." L'obiettivo del contest è quello di accendere i riflettori sui pasticceri più abili con gli ingredienti plant-based per supportare la diffusione dell'alimentazione vegetale come un nuovo tipo di cultura gastronomica, che tiene al centro tutela dell'ambiente e il rispetto degli animali.

Il contest si pone in linea con l'impegno di Lav affinché le istituzioni agiscano per implementare la transizione alimentare, ossia la necessaria trasformazione dell'attuale sistema alimentare, per passare da un sistema in cui i cibi plant-based siano la colonna portante, con benefici oltre che per gli animali anche per il pianeta e la salute pubblica. "Le tradizioni migliori sono quelle che si rinnovano e stanno al passo con i tempi, oggi più che mai i motivi per incentivare la cucina vegetale sono tantissimi: in primis fattori etici, relativi alle condizioni di grave sfruttamento degli animali negli allevamenti, ma anche motivazioni climatiche e di salute, che fortunatamente sono sempre più sentite dalle persone", sottolinea Donato Ceci, di Lav Bergamo.

Sarà poi una giuria specializzata, in cui spiccherà anche un professionista della Joia Accademy che valuterà i dolci fino a eleggere i migliori, nella giornata di premiazione al Daste di Bergamo il 5 maggio. Novità dell'edizione di quest'anno è che anche il pubblico assaggiatore potrà esprimersi sui dolci concorrenti, grazie alla creazione di una giuria popolare. 
   

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