Serie A: Roma-Bologna 1-3

Per la squadra di Thiago Motta gol di El Azzouzi, Zirkzee e Saelemaekers. Azmoun per i giallorossi

22 aprile 2024, 20:54

Italian Serie A- Roma vs Bologna - RIPRODUZIONE RISERVATA

Serie A: Roma-Bologna 1-3  CRONACA

Il Bologna ferma anche la Roma. E' la squadra di Thiago Motta ad aggiudicarsi la sfida per la corsa Champions, battendo all'Olimpico 3-1 i giallorossi, facendo così un altro passo per consolidare il quarto posto. Dopo la chance in avvio per El Shaarawy, è El Azzouzi a sbloccare il match al 14' con un gol in rovesciata. Paredes poi si mangia il pari. Il Bologna però preme, colpisce la traversa con Saelemaekers, e poi trova il raddoppio con Zirkzee alla fine del primo tempo (45'). A inizio ripresa entra Azmoun e segna (11'), ma per gli emiliani c'è spazio per il tris. Lo confeziona Saelemaekers al 20'. Motta ferma De Rossi, che non perdeva da due mesi e mezzo.

65' Roma-BOLOGNA 1-3! Cucchiaio di Saelemaekers!
I giallorossi perdono palla a centrocampo, poi un guizzo di Zirkzee manda in porta il belga che segna il terzo gol della giornata.
56' GOL! ROMA-Bologna 2-1! Riapre la partita Azmoun!
Tre tentativi dell'attaccante della Roma, prima un colpo di testa respinto da Skorupski, poi un'altra conclusione sempre respinta dal portiere. L'ultima infine finisce in rete.
45' GOL! Roma-BOLOGNA 0-2! Raddoppio di Zirkzee! L'olandese controlla di petto e dopo uno scambio con El Azzouzi calcia sul primo palo: complice una deviazione di Svilar, la palla finisce in rete.
14' GOL! Roma-BOLOGNA 0-1!
Rete di El Azzouzi! Cross di Calafiori dalla sinistra, il centrocampista in rovesciata sorprende gli avversari, mandando la palla prima sul palo interno e poi in rete.

L'omaggio dell'Olimpico allo storico presidente Dino Viola, era nato il 22 aprile 1915

Bologna sogna da grande. La squadra di Thiago Motta gioca da big e ferma anche la Roma, vince 3-1 all'Olimpico e compie un passo decisivo verso una storica qualificazione in Champions League. I giallorossi, invece, falliscono "l'operazione avvinamento" e dovranno lottare ancora per conquistare un biglietto per l'Europa che conta. Va dunque a Thiago Motta il confronto con l'amico-rivale Daniele De Rossi: due tecnici che hanno giocato a viso aperto regalando al pubblico una partita sempre aperta. Il club felsineo consolida il quarto posto in classifica: sale a +7 proprio sui giallorossi e, con 62 punti, è addirittura a -2 dal terzo posto della Juventus. La Roma, invece, deve ora guardarsi le spalle da un'arrembante Atalanta che ieri ha vinto a Monza e si è portato a -1 e dall'ultimo posto utile per la Champions. Le due squadre scendono in campo contratte e nervose. Ma entrambe sono pronte a rischiare. Sono i padroni di casa a iniziare nel modo migliore. I giallorossi si spingono in avanti affidandosi a Dybala ed El Shaarawy, lanciati dai centrocampisti. Sono proprio i due attaccanti a procurarsi la prima occasione: al 9' l'argentino recupera un pallone e serve a centro area proprio per il "faraone" che però spara altissimo. Errore che i felsinei non perdonano. Al 14' Saelemaekers serve sulla sinistra Calafiori, ex di turno, che crossa al centro. El Azzouzi in mezza rovesciata anticipa Pellegrini e segna l'1-0. Il difensore ospite festeggia sotto la curva giallorossa e quasi si scatena la rissa. I padroni di casa si innervosiscono e la partita si fa più dura con l'arbitro chiamato ad intervenire con quattro gialli in pochi minuti per mantenere l'ordine in campo. La Roma prova a pareggiare ma gli emiliani dominano. Al 45' arriva il gol di Zirkzee del 2 a 0.

I capitolini sembrano stanchi fisicamente, forse a causa degli impegni in Europa League con il Milan. E proprio il pubblico torna sulla polemica per il recupero della partita con l'Udinese e il possibile posticipo di quella con il Napoli. "Con Casini e Lotito tra qualche anno giochiamo con calzini e infradito", recita uno striscione della Sud. Per il recupero "non c'era nessun margine di discrezionalità da parte mia", sottolinea il presidente della Lega Serie A Lorenzo Casini. Negli spogliatoi De Rossi carica i suoi. La Roma entra in campo con maggiore determinazione e sfiora più volte il gol. Il portiere rossoblù Skorupski si oppone a El Shaarawy in un tiro da fuori; poi è Posh ad immolarsi respingendo con il volto un altro tentativo dell'attaccante azzurro. La rete arriva al 11' della ripresa con Azmoun, entrato al posto di Abraham: l'attaccante riesce a superare Skorupski che nella stessa azione gli aveva negato il gol con due interventi e accorcia sul 2-1. Il Bologna soffre. Azmoun impensierisce ancora l'estremo difensore bolognese.

Ma la squadra di Thiago Motta rialza il baricentro e con un contropiede da manuale lancia Saelemaekers da solo contro Svilar: cucchiaio del giocatore belga che sigla il 3-1 al 20'. La Roma non molla, insiste alla ricerca di un gol che possa riaprire la partita. Ma si espone anche al gioco di rimessa degli ospiti. I giallorossi sfiorano il gol con Pellegrini sul finale ma non passano. Nel finale girandola di cambi ma il risultato resta bloccato sul 3-1. E' festa per i tifosi bolognesi giunti all'Olimpico che celebrano i loro beniamini sotto la curva ospiti. La parola "Champions" che fino a ieri nel capoluogo emiliano era un tabu per chiunque, da oggi inizia ad essere una realtà.

Le formazioni

ROMA (4-3-3): Svilar - Celik, Mancini, Llorente, Angelino - Cristante, Paredes, Pellegrini - Dybala, Abraham, El Shaarawy. All. De Rossi

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski - Posch, Beukema, Lucumí, Calafiori - Freuler, Aebischer - Ndoye, El Azzouzi, Saelemaekers - Zirkzee. All. Thiago Motta