Si conclude domani, domenica 18
settembre, Nebrodigusto il festival del food siciliano ad Alcara
Li Fusi. Una giornata ricca di appuntamenti dedicati alla
tradizione agroalimentare della Sicilia, con una dedica
particolare al ricchissimo paniere dell'area dei Nebrodi. Anche
questa domenica il festivale propone un ricco programma di
iniziative, tutte finalizzate alla promozione di prodotti tipici
e di eccellenza dell'agroalimentare siciliano.
Il programma inizia alle 16,30 con la tavola rotonda sul
"Turismo del gusto", una riflessione su turismo e territorio per
comprendere le connessioni possibili tra enogastronomia e
turismo esperenziale. Alle 17 è previsto l'evento "Il cibo dei
pastori". Sono due le declinazioni: la prima è dedicata all'arte
casearia, alla filiera del latte e il gusto della montagna, che
si presentano al pubblico con degustazioni di ricotta, formaggi
e altri prodotti caseari della millenaria tradizione contadina e
pastorizia dell'isola. Sempre nell'ambito di questo evento è
prevista una degustazione di salumi di Sicilia, con il Consorzio
del Salame Sant'Angelo IGP. Dal food al beverage, l'ultimo
appuntamento di Nebrodigusto prevede incontri e degustazioni sul
tema la "Sicilia da bere". A metà del pomeriggio, alle 18,
inizia il food show, con la partecipazione di chef stellati e
del territorio. All'appuntamento saranno presenti Franco
Agliolo, Giuseppe Nardo,Pino Drago ed Eleonora Cavaliere Alle
19,30 si terrà un wine show, con la presentazione del primo vino
siciliano affinato in mare. Anche questo terzo appuntamento di
Nebrodigusto, l'ultimo di questa edizione 2022, si conclude con
uno chef stellato. Il gran finale è affidato a Pino Cuttaia,
chef stellato Michelin, con il suo ristorante "La Madia" di
Licata. Cuttaia è il "Profeta" di una cucina stellare realizzata
con prodotti dell'eccellenza agroalimentare siciliana. Non è un
caso che nel menù del ristorante di Cuttaia, da sempre, spicca
il Maialino dei Nebrodi al sugo della domenica, un piatto della
tradizione che assurga a pietanza gourmet grazie a prodotti di
assoluta eccellenza ed alla sapienza del maestro Cuttaia.
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