Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Con Ierfop a scuola di accoglienza e inclusione

Con Ierfop a scuola di accoglienza e inclusione

Corsi per migranti sulla cultura dei paesi ospitanti

CAGLIARI, 06 giugno 2023, 15:36

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Strategie di inclusione, pensate per una piena integrazione e accoglienza di migranti e fasce sociali di marginalità. Ierfop, l'Istituto Europeo Ricerca Formazione Orientamento Professionale, ha messo a punto una metodologia per "rafforzare la promozione della cultura dell'inclusione e dell'accoglienza, favorire la crescita civile e culturale dei migranti nella società", spiega il presidente Roberto Pili nel riassumere lo spirito del progetto europeo "Caring", inserito all'interno del programma Erasmus+ e che ha coinvolto al momento Italia, Norvegia e Spagna.

Una decina di migranti per la maggior parte donne, hanno preso parte a un corso di formazione nei locali Ierfop di Cagliari. "Obiettivo, creare un percorso che permetta di familiarizzare con la lingua, la cultura, le tradizioni, la storia, le curiosità, la cucina dei paesi dove vivono e lavorano - spiega Roberto Pili - con focus su Italia, in particolare Sardegna, Norvegia e Spagna". Le allieve, provenienti da Sud America, Ucraina, Russia, Costa D'Avorio, Bulgaria, hanno avuto modo anche di apprezzare alcuni piatti tipici e seguire le fasi della preparazione ad esempio del "mazzamurru" e "pecora "a succhittu".

Bachisio Zolo, direttore della formazione, ha messo in luce "la valenza sociale del progetto, utile per un inserimento lavorativo. Grazie ai meeting di lavoro con esperti del settore, si punta a elaborare precisi contenuti, veri moduli didattici pensati ad hoc per una piena accoglienza e inclusione". I feedback sono stati positivi. "I partecipanti si sono dichiarati soddisfatti e desiderosi di proseguire il loro percorso di crescita culturale con altre analoghe iniziative", ha spiegato la docente Antonella Orrù. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza