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Piccolo aumento di frutta e fibre riduce rischio di diabete

Piccolo aumento di frutta e fibre riduce rischio di diabete

Con 66 grammi di verdura in più al giorno -25% di malattia

ROMA, 09 luglio 2020, 12:17

Redazione ANSA

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© ANSA/EPA

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Un maggiore consumo di frutta, verdura e cibi integrali è associato a un minor rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Non serve tuttavia fare grandi sacrifici, perché il beneficio è visibile anche se l'aumento del consumo è modesto. E' quanto emerge da due studi pubblicati sul British Medical Journal (BMJ), che confermano l'importanza di una dieta sana per prevenire questa condizione.
    Nel primo studio, condotto da un team di ricercatori europei ha esaminato i livelli ematici di vitamina C e carotenoidi (pigmenti presenti in frutta e verdura colorate), indicatori più affidabili, rispetto all'utilizzo di questionari sulla dieta, dell'assunzione di frutta e verdura nella dieta. Le loro scoperte si basano su 9.754 adulti che hanno sviluppato il diabete di tipo 2 di nuova insorgenza e un gruppo di confronto di 13.662 adulti senza malattia. Tenendo in considerazione stile di vita e fattori di rischio, i livelli più elevati di vitamina C e carotenoidi sono stati associati a un rischio inferiore di sviluppare diabete. In particolare, ogni aumento di 66 grammi al giorno nell'assunzione totale di frutta e verdura era associato a un rischio inferiore del 25%.
    Nel secondo studio, i ricercatori degli Stati Uniti hanno esaminato l'effetto dell'assunzione di alimenti integrali in 158.259 donne e 36.525 uomini. E' emerso che i partecipanti che avevano un maggior consumo di cereali integrali avevano un tasso inferiore del 29% di diabete rispetto a quelli che ne facevano il minor utilizzo. In particolare, il consumo di una porzione al giorno di corn flakes integrali o di pane nero era associato a un minor rischio di diabete di tipo 2 (rispettivamente -19% e -21%) rispetto al consumarne una al mese.
   

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