Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ogni italiano spreca 146 kg di alimenti contro la media Ue di 127 kg

Consumo domestico responsabile del 73% dispersione

Redazione ANSA BRUXELLES

Nel 2020, il primo anno della pandemia Covid, nell'Ue sono stati sprecati circa 127 chilogrammi di cibo per abitante. Lo indica Eurostat. Gli italiani sono sopra la media Ue, con 146 chili per abitante.

Vale soprattutto per lo spreco "a valle" della catena alimentare: nelle fasi del consumo lo spreco alimentare procapite medio in Ue è 70 kg, in Italia è 107 chili.

Così, se nel 2020 le famiglie europee hanno generato il 55% degli sprechi di cibo (e il restante 45% è costituito da rifiuti generati nelle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione) in Italia il 73% dei rifiuti arriva dalla fase del consumo e il 27% nelle altre.

Una differenza così marcata con il resto d'Europa, secondo le indicazioni Eurostat, potrebbe anche avere origine dalle diverse definizioni di spreco, visto che quella nazionale differisce dallo standard Ue per le fasi della produzione agricola, della ristorazione e dello spreco domestico.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie