Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Celiachia e dieta senza glutine, 9 giorni di approfondimenti

Celiachia e dieta senza glutine, 9 giorni di approfondimenti

Aic: in Toscana patologia interessa 18.721 persone

FIRENZE, 16 maggio 2023, 15:13

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Celiachia e dieta senza glutine, 9 giorni di approfondimenti ed eventi per sfatare falsi miti e fake news. E' quanto si porefitte l'Aic - Associazione italiana celiachia - con la Settimana nazionale della celiachia che torna anche in Toscana dal 13 al 21 maggio, in occasione della Giornata internazionale dedicata a questa patologia che si celebra il 16 maggio.
    Attività nelle scuole, manifestazioni dedicate ai bambini, incontro con studenti di dietistica dell'Università di Firenze, iniziative di divulgazione e informazione a contatto diretto con gli esperti, online e in presenza, cene sociali, corsi di cucina: sono alcuni degli appuntamenti (il calendario è disponibile su settimanadellaceliachia.it) dedicati alle persone celiache, ma non solo, promossi in Toscana da Aic per parlare correttamente di celiachia e dieta senza glutine: la patologia in regione "interessa 18.721 persone, secondo l'ultimo dato del ministero della Salute". Uno spazio importante è dedicato alle scuole con 'Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine', iniziativa che prevede un menù completamente senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell'infanzia e della primaria di oltre 400 comuni italiani: in Toscana per questa edizione hanno aderito circa 40 Comuni con il coinvolgimento di oltre 75.000 bambini. L'iniziativa è l'occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine grazie al materiale divulgativo creato appositamente e messo a disposizione da Aic.
    "La Settimana nNazionale della celiachia si conferma un appuntamento fondamentale per diffondere una corretta informazione e accrescere la consapevolezza sulla celiachia, perché sono ancora troppi i falsi miti e le fake news che portano a sottovalutare una malattia severa e ancora sottostimata che colpisce un numero altissimo di persone - afferma Elisabetta Tosi, vicepresidente di Aic Toscana -. Nella nostra regione, ci sono ancora oltre 18.000 celiaci non diagnosticati; sono persone che, mangiando ogni giorno inconsapevolmente alimenti con glutine, mettono a rischio la loro salute. Una maggiore e corretta informazione può migliorare la performance di diagnosi e la qualità della vita di questi pazienti". Sul sito settimanadellaceliachia.it è inoltre possibile, si spiega, "scoprire le più diffuse fake news sulla celiachia, mettere alla prova le proprie conoscenze con un quiz digitale e scaricare materiale utile".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza