Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Intelligenza Artificiale riconosce olio da Taggiasca ligure

Studio dell'Università Cattolica di Piacenza

Redazione ANSA ROMA

 - Un algoritmo basato sull'intelligenza artificiale riconosce l'olio prodotto da oliva taggiasca ligure.

E' quanto comunica il Consorzio di Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure Dop con la presentazione del risultato di uno studio pubblicato sulla rivista Food Chemistry. A realizzare lo studio l'Università Cattolica di Piacenza con la collaborazione del Consorzio di Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure Dop. Il lavoro, coordinato da Marco Trevisan, preside Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali e Luigi Lucini del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile, Distas - ha interessato tre stagioni di raccolta delle olive, 408 campioni di olio tutti georeferenziati. Gli scienziati - informa una nota - hanno lavorato su due classi di composti chimici che si sono rivelati del tutto distintivi per la Taggiasca ligure: polifenoli e steroli. "In particolare - spiegano i ricercatori - i derivati del colesterolo e alcuni antiossidanti come i polifenoli sono risultati i migliori marcatori per distinguere l'olio da oliva taggiasca ligure da qualsiasi altro, sia oli di varietà presenti in Liguria piuttosto che oli di taggiasca o di altre varietà fuori regione.

L'intelligenza artificiale, con modelli matematico -informatici, ha invece permesso di processare i numerosi dati di composti chimici raccolti e di definire l'impronta chimica dell'olio extravergine di oliva taggiasca ligure". "In pratica - afferma Lucini - il funzionamento del modello dell'Intelligenza Artificiale usato in questo studio, come concetto, è lo stesso del face ID del telefono anche se alcuni parametri cambiano. Il set di informazioni contiene alcuni fattori, in questo caso contenuto e tipologia di alcuni composti fenolici o steroli, che sono caratteristici e quindi distintivi della autenticità dell'olio". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie