Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agriturismo, enogastronomia obiettivo per 71% di stranieri

Agriturismo, enogastronomia obiettivo per 71% di stranieri

Agriturist, l'aumento dei costi erode maggiori guadagni

ROMA, 28 ottobre 2022, 11:55

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

E' l'enogastronomia a trainare il settore dell'agroturismo: il 71% degli stranieri viene in Italia per la tavola, mentre il 33% cerca la natura. I 14 milioni di enoturisti, invece, incidono in media per il 27% del fatturato delle aziende vitivinicole. Lo mette in evidenza Agriturist, associazione di Confagricoltura, in vista degli Stati Generali del Turismo a Chiusi Chianciano dove sabato interverrà il presidente Augusto Congionti. In ognuna delle venti regioni italiane, ricorda Agriturist, ci sono presenti più di quaranta denominazioni tra Dop, Igp, Stg. Campagne, borghi e paesaggi tutti da scoprire rendono unico l'appeal del territorio per i turisti in cerca di una vacanza all'insegna della natura, di cibo genuino e di buon vino.

Un settore che, nonostante il grande ritorno degli stranieri e il bilancio complessivo molto positivo di quest'estate allungata, anch'esso sconta la crisi. "L'agriturismo - sottolinea il presidente Augusto Congionti - si è scontrato con la crescita dei costi per le aziende. Nelle strutture con ristorante e piscina, gli aumenti sono stati così forti che, pur lavorando e incassato di più abbiamo guadagnato meno. L'intera filiera del turismo ha bisogno di attenzione e di una riflessione che coinvolga tutti gli attori, per rilanciarla in un'ottica costruttiva di sistema".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza