A Procida finale regionale di Oscar
Green 2022, organizzata da Coldiretti Giovani Impresa Campania.
I temi conduttori sono stati la capacità dell'agricoltura di
aprirsi al sociale e l'attenzione delle imprese verso le
tecnologie della sostenibilità. Nuovi scenari nell'ambito della
sinergia tra Coldiretti Campania e Comune di Procida nell'anno
della Capitale Italiana della Cultura sul progetto "il cibo è
cultura".
La premiazione è stata preceduta dal convegno "La transizione
ecologica e la sfida ai cambiamenti climatici". Dopo i saluti di
Leonardo Costagliola, assessore al Turismo del Comune di
Procida, e di Emilio Saggese, presidente Ebat Napoli, hanno
relazionato Alessandro Apolito, capo servizio tecnico
Confederazione Coldiretti, Paolo Trapanese, avvocato ed ex
campione mondiale di pallanuoto, e Potito Ruggiero, giovanissimo
attivista green e scrittore. Hanno concluso i lavori Veronica
Barbati, delegata nazionale Coldiretti Giovani Impresa, Nicola
Caputo, assessore all'agricoltura della Regione Campania, e
Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale Coldiretti. Ha
moderato l'incontro il giornalista Antonio Corbo.
La cerimonia di premiazione è stata condotta da Claudia Sorbo,
delegata regionale di Coldiretti Giovani Impresa. Per la
categoria "campagna amica" è stata premiata l'azienda agricola
Naturiamo di Pastorano in provincia di Caserta, che ha ideato un
cartone totalmente riciclabile per uno snack a km zero a base di
melannurca campana Igp. Per la categoria "coltiviamo
solidarietà" ha vinto l'azienda agricola L'Oro del Vesuvio di
Terzigno in provincia di Napoli, che ha avviato un progetto di
agricoltura sociale accogliendo soggetti fragili con disabilità
psicofisiche. Per la categoria "custodi d'Italia" riconoscimento
all'azienda vitivinicola I Borboni di Lusciano, Caserta, che ha
recuperato uno storico metodo di coltivazione del vitigno
Asprinio, la cosiddetta "alberata aversana". Per la categoria
"fare filiera" premiata la cooperativa sociale Terra Felix di
Succivo, Caserta, che ha realizzato il progetto Si Food,
puntando al recupero e alla rigenerazione di beni confiscati
alla criminalità organizzata a Santa Maria la Fossa. Per la
categoria "impresa digitale" vince l'azienda agricola
Noccioro-Maietta di Avella, in provincia di Avellino, che ha
adottato un processo di tracciabilità in blockchain sull'intero
processo produttivo di nocciole. Per la categoria "energie per
il futuro e sostenibilità" primo posto per la cooperativa
agricola Foodrama di Giugliano in Campania, che è parte
integrante del progetto "terra del sole" che punta a recuperare
terreni a forte rischio di degrado ambientale producendo energia
rinnovabile con pannelli solari che permettono la coltivazione
sottostante.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA