Resiste la tradizione del picnic con
circa 6 milioni di italiani che hanno scelto di trascorrere il
giorno di Ferragosto all'aria aperta con grigliate sul posto o
piatti portati da casa, nelle località risparmiate dal maltempo.
E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si
evidenzia che un italiano su due (50%) ha deciso di non restare
comunque a casa per il "capodanno" d'estate per raggiungere
parenti/amici, andare in vacanza o per fare una semplice gita in
campagna, in montagna o al mare. Tra i piatti al sacco più'
gettonati in spiaggia c'è - sottolinea la Coldiretti -
l'insalata di riso o pollo o mare portata da casa e scelta dal
33% dei vacanzieri, seguita dalla semplice macedonia con il 20%
e dalla caprese a base di mozzarella e pomodoro che è un must
per il 13%. Ma tra i piatti preferiti resistono anche le ricette
più radicate della tradizione popolare dalla frittata di verdure
o pasta (6%) alla parmigiana (5%) fino alle polpette (4%).
Immancabile su tutte le tavole è il cocomero anche se il caldo e
la siccità hanno falcidiato il raccolto nazionale con i frutti
bruciati soprattutto al sud, mentre al nord si sono fatti
sentire gli effetti della grandine, secondo l'analisi della
Coldiretti dalla quale si evidenzia che è coltivato su una
superficie di circa 13.000 ettari da cui si ottiene una
produzione media annua pari a circa 6,5 milioni di quintali
concentrata soprattutto in Puglia, Lazio, Emilia-Romagna,
Lombardia e Sicilia. I prezzi medi pagati ai produttori agricoli
oscillano intorno ai 40 centesimi al chilo, ma in alcune realtà
si scende anche fino a 14 centesimi al chilo, mentre al
supermercato si aggirano sull'euro al chilo. Ma se si
considerano i chioschi il prezzo può arrivare fino 2,50-3,50
euro al chilo. Va anche sottolineato che in alcuni casi,
approfittando dei bassi prezzi pagati ai produttori, le angurie
- denuncia la Coldiretti - vengono vendute sottocosto e usate
come prodotto civetta per attirare i consumatori nei
supermercati. Sono circa mezzo milione i vacanzieri che hanno
scelto di trascorrere il Ferragosto 2022 in agriturismo
all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta,
garantendosi comunque protezione all'interno delle strutture in
caso di maltempo, con un aumento del 10% anche grazie al ritorno
degli stranieri, sulla base delle indicazioni di Terranostra e
Campagna Amica. Molti agriturismi si sono attrezzati per la
giornata di Ferragosto con l'offerta di alloggio e di pasti
completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa
a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per
rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da
mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo
all'acquisto dei prodotti aziendali a chilometri zero di
Campagna Amica. Quest'anno con il propagarsi degli incendi
particolare attenzione deve essere rivolta alle grigliate.
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