Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A spasso fra le aziende custodi della Maiella

A spasso fra le aziende custodi della Maiella

Il Parco fa punto su attività di valorizzazione del territorio

CARAMANICO TERME, 15 novembre 2022, 15:44

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Gli agricoltori, le aziende e i ristoratori custodi, i prodotti del territorio da impiegare in gustose ricette raccolte in un libro illustrato, il recupero di antichi edifici dove sono stati ricavati nuovi posti letto rispondendo alla richiesta sempre maggiore di turismo esperienziale: il Parco Nazionale della Maiella negli ultimi vent'anni è stato precursore di tante iniziative per la valorizzazione e promozione del territorio che nel tempo hanno favorito il ripopolamento di alcune aree montane e la nascita di nuove imprese legate all'agricoltura. Lo ha raccontato entusiasta il direttore dell'ente Luciano Di Martino, in un incontro con la stampa organizzato in una delle aziende custodi, l'agriturismo Pietrantica di Caramanico Terme (Pescara), un casolare in località Decontra che richiama l'attenzione di turisti stranieri ed è l'esempio di quanto il ritorno alla terra possa diventare elemento di attrazione. Marisa è l'anima di Pietrantica, lei e suo marito sono maestri di sci, lui è figlio di Paolino Sanelli, storico personaggio di Decontra; si sposano e lei lascia Pescocostanzo e a Decontra cambia vita, ora organizza spesso cooking class, per ospiti che arrivano da tutto il mondo, utilizzando solo prodotti locali. Storia simile quella dei titolari dell'azienda Cantalupo di Tocco da Casauria che dopo la pensione decidono di dedicarsi alla produzione di formaggio, mele e olio, anche loro agricoltori custodi come l'azienda Il Mulino di Montenerodomo, che coltiva la 'patata Sessanta dei Monti Pizzi', e l'azienda Baldassarre di Sulmona produttrice dell'aglio rosso.
    Tutti frutti della terra sapientemente trattati per creare tante fra le proposte contenute nel libro 'Le ricette della dea Maja', la cui seconda edizione è stata pubbicata di recente con il testo vergato a mano e i disegni del fumettista Roberto Battestini.
    "Il Parco non si ferma - ha detto l'etnobotanico Aurelio Manzi - con i suoi giardini botanici, la 'banca del germoplasma', accordi con aziende per la riscoperta delle antiche varietà al fine di valorizzare il territorio dell'Appennino, ora a rischio di abbandono e, invece, giacimento di nuove professionalità ed economie sostenibili".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza